栾川县城关镇人民政府主办 电话:0379-66811562
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 通知公示 法治政府创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 新闻动态 > 正文
城关镇:“三丑”工作法 干出群众满意度
2022-05-27 16:33:00   来源:洛阳文化传媒   评论:0 点击:
你看这,平平整整、干干净净多好。5月26日,栾川县城关镇上河南社区赵大妈,指着君山公寓西侧面貌一新的地块向笔者介绍。大妈说,这里...
    “你看这,平平整整、干干净净多好。”5月26日,栾川县城关镇上河南社区赵大妈,指着君山公寓西侧面貌一新的地块向笔者介绍。
大妈说,这里曾是一个烂尾楼地基,中间大坑,坑里布满垃圾和积水,不仅有碍观瞻,而且气味难闻。
该处脏乱状况被拍“亮丑”后,社区知“丑”而后勇,发动群众开展攻坚行动,先后出动人力20余人次,动用各类机械设备8台,抽积水、清垃圾、填埋坑、整地坪,历时5天彻底根治。
这是城关镇“三丑”工作法治理人居环境的一个缩影。
自县开展人居环境专项治理行动以来,城关镇以群众满意为最高标准,以问题、成效为导向,推出“三丑”工作法,推进人居环境大整治、大改善。
“揭丑”。发动党员干部“随手拍”,将手机拍的人居环境问题图片发至专项治理工作群,由专人负责收集;从社区建设服务中心人员抽调2名同志,专职巡查所辖45个网格,摸排卫生死角,督导问题整改落实,并通过图片清晰体现。
“亮丑”。实行周通报工作制。汇总、梳理发现和整改问题图片,并制成PPT幻灯片,在由镇领导班子成员、机关与社区党员干部以及网格员参加的大会上播放,每周一次,雷打不动。屏幕上每张图片所指的问题、具体方位清清楚楚,每组整改前后对比图一目了然,让相关分管领导、社区干部和网格员红脸出汗,倒逼其对人居环境专项治理行动的重视,从而激发了大家“比”的劲头、“赶”的动力、“超”的追求。有力地推动了城关镇人居环境专项治理行动,由街面街道整治向社区背街小巷、边角旮旯、偏远地带等深入推进。截至目前,城关镇共制作PPT 18期 ,通报卫生死角450个。
    “纠丑”。对于所暴露出来的这些环境卫生问题,由社区、网格及时认领解决,再者,开展周五“清洁城市”集中行动,党员干部带领群众,进一步整改消存量,从而使卫生死角得到彻底解决。对于类似君山公寓附近一时难以整治到位的环境问题,城关镇建台账、抓整改、保清零,共登记问题500余处,已销号460余处,剩余目前正在清零中。
    敢于揭丑、不怕亮丑、勇于纠丑,城关镇这一创新的工作法,有力有序地推动了辖区人居环境的大治理,使社区里一个个“丑”变成了群众向往的美。
如今行走在城关镇所辖的社区,呈现在笔者眼前的是一幅幅环境优雅恬静的美景:干净整洁的道路、排列有序的宅院、花香四溢的游园、设施齐全的文化广场,还有布局合理的分类垃圾箱……
“三丑”工作法,干出了群众对政府工作的满意度。(姜青伟  杨青珂)
分享到: 收藏
<
栾川县城关镇人民政府 主办 电 话:0379-66811562 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved