栾川县城关镇人民政府主办 电话:0379-66811562
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 通知公示 法治政府创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政务公开 > 正文
城关镇党委规划委员会制度
2022-04-25 10:48:46   来源:   评论:0 点击:
城发〔2021〕9号中共城关镇委员会关于印发《城关镇党委规划委员会制度》的通知各社区,机关各部门,镇直各单位:现将《城关镇党委规划委员

 

 
 
 
 
 城发〔2021〕9号
 
 
中共城关镇委员会
关于印发《城关镇党委规划委员会制度》的
 通            知
 
各社区,机关各部门,镇直各单位:
现将《城关镇党委规划委员会制度》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
                       中共城关镇委员会
                           2021年3月11日
       
 
城关镇党委规划委员会制度
 
为加强城关镇辖区国土空间规划管控能力,提升规划实施水平,提高自然资源综合执法管理能力,以服务县城区发展为中心,以“两违”整治为重点,突出规划引领作用,高效集约利用土地,加强基层治理和服务群众能力,推进镇域高质量发展,成立城关镇党委规划委员会。根据《中华人民共和国城乡规划法》和有关法律法规,结合我镇实际,制定本制度。
一、镇党委规划委员会职能
城关镇党委规划委员会是镇党委议事协调机构,是镇规划工作最高决策机构,统筹协调研究涉及本镇辖区内国土空间规划管理过程中的重大问题。主要负责审议辖区内上级政府或部门审批建设项目的用地、规划方案;审定辖区内本级政府批准项目的用地、规划方案;审定辖区内居民宅基地、自建房申请;审定辖区内违法占地、违法建设行为的行政处罚。
二、镇党委规划委员会组织成立、人员组成与工作机构
(一)组织成立。镇党委规委会在县委规委会指导下成立,并定期向县委规委会汇报镇党委规委会工作开展及落实情况。应由镇党委政府批准的一般事项,由镇党委规委审定;应由镇党委政府批准的重要事项和需县委县政府、县级及以上职能部门批准的事项,镇党委规委会审议通过后,报县委规委会审议。
(二)镇党委规委会人员组成。镇党委书记任第一主任、镇长任主任,班子成员任副主任,成员由国土规划建设所、社区建设服务中心、产业发展办等二级机构负责人及市县人大代表和社区党委书记组成。镇党委规委会下设规委会办公室,办公室设在国土规划建设所。设主任1名,由分管该项工作的领导兼任。镇党委规委会办公室负责党委规委会的日程工作开展,接受县委规委会办公室的指导。
(三)镇党委规委会办公室职责:1.在镇党委规委会领导下,负责镇党委规委会各项章程、工作规则的起草和修订,对镇党委规委会负责;2.研究确定镇党委规委会办公室职责范围内需上报规委会审议的事项;3.负责对上报镇党委规委会审议事项进行初审和上报;4.贯彻落实镇党委规委会审议审定的各项工作;5.负责专家组的建立以及专家咨询工作; 6.负责会议记录、原始资料的整理保存工作。
三、镇党委规划委员会研究内容
管理范围为辖区内涉及所有农村宅基地和建房、企事业单位用地、集体建设用地。镇党委规委会研究内容主要包括三方面:
(一)需上级党委政府或职能部门批准的用地规划事项:1.审议城乡郊野单元规划;2.审议镇、社区重要招商引资项目、产业发展项目的选址及规划方案;3.审议重大建设项目的总平面规划图及建筑设计方案;4.审议建设项目拟供土地补偿征收、农用地转用等情况;5.审议其它需提交县委规委会研究的事项。
(二)镇党委政府批准的用地规划事项:1.审定镇辖区域内居民宅基地审批事项。2.审定镇辖区内居民住宅规划审批;3.审定镇辖区内建设项目总平面规划图及建筑设计方案;
(三)审议自然资源网格化管理工作实施情况。审查各级网格责任主体对本辖区内自然资源违法违规行为的监管落实情况;审查三级、四级网格的建立和运行指导情况,以及向一级网格报告情况;审查对违法占地、违法建设、违法开采、违法占用林地和毁林挖坡等自然资源违法行为的查处情况。
四、镇党委规划委员会议事规则
(一)基本要求。1.重大事项审议实行专家组评审、镇党委规委会审议的逐级审议制度;一般事项经镇党委规委会办公室审查后,提交镇党委规委会审议。2.镇党委规委会会议原则上每月召开1次。镇党委规委会办公室按程序将拟提交会议审议的项目材料呈报镇党委规委会第一主任审核,确定会议召开时间。如遇特殊情况,镇党委规委会第一主任可决定随时召开会议研究。3.镇党委规委会委员要按时参会并履行签到手续,原则上不得缺席会议。因特殊原因不能参加会议的,应提前向镇党委规委会第一主任或主任请假,经同意后,可以授权他人代其参加会议,并发表意见。4.镇党委规委会会议审议事项进行民主集中制,会议表决实行规委会成员举手表决制。5.镇党委规委会办公室根据议题情况邀请相关专家列席会议,涉及项目的村主要负责人列席会议。根据审议项目的具体情况,可安排被审议事项单位代表列席会议,介绍有关审议项目的背景、过程和技术内容并答疑。会议按需要邀请新闻媒体参加。6.镇党委规委会成员在审议工作中,应充分表达自己的观点。会议审议通过的事项应坚决执行,并做好有关宣传和解释工作。7.镇党委规委会会议坚持回避原则,凡所审议的事项与委员本人或其所在的部门(单位)有直接或间接利益关系的,镇党委规委会办公室应在会议召开之前提请相关委员回避。8.涉及民生的重要项目规划和重大基础设施规划,在规划方案提交审议前,要通过规划公示区公示等方式,广泛征求社会各界人士的意见并吸纳完善。9.镇党委规委会会议资料属内部文件,各位委员应妥善保管,或在会后将资料交回规委会办公室。未经同意,任何人不得以任何方式获取或向他人直接、间接传送有关资料。如会议资料被列为秘密文件,应按有关保密规定执行。有关镇党委规委会会议资料的查询,由规委会办公室负责统一答复,成员不得擅自透露会议的详情和内容。
(二)议事程序。1.镇党委规委会委员履行签到手续。
2.镇党委规委会办公室主要领导负责汇报项目总体情况;规划编制单位负责全面、准确、客观、具体地汇报项目详细情况,并回答与会人员提出的专业技术问题。3.镇党委规委会各组成部门要切实履职尽责,严格把关,充分发挥职能部门作用。与会委员发言表态实行默认制。对经专家组评审论证过的事项,要在前期专家组所提意见及吸纳情况的基础上,有新的意见的发表意见,没有新的意见的表态同意,不发言表态的视为同意。如出现问题造成不良后果与本组成部门有直接关系的,要追究其部门负责人责任。4.有专家参会的,与会专家发言。5.镇党委规委会副主任、主任发言,第一主任总结发言。6.与会委员对审议项目进行表决。表决必须明确表态为同意或不同意,不得弃权。决议必须经三分之二以上与会委员同意方可通过。7.镇党委规委会办公室负责做好会议记录,并根据会议记录起草会议纪要,上报镇党委相关副主任、主任、第一主任会签。8.规划项目审批由镇党委规委会第一主任一支笔审批,或委托主任、副主任审批。9.经镇党委规委会通过的议题,由镇党委规委会办公室督导其下一步进展,对进度迟缓或停滞的项目,对其牵头部门进行通报,并交由相关部门进行处理。
五、附则
1.本制度自发布之日起实施。
2.本制度由镇党委规委会或其办公室负责解释。
 
附件:城关镇规划建设审批流程
 
 
 
附件:
城关镇规划建设审批流程
 
为了加强村镇规划建设管理,进一步提高村镇开发建设水平,提升村容村貌,改善村镇环境,根据国家法律、法规的有关规定,结合我镇实际,特制定本审批流程。
一、申报材料
(一)农村宅基地和建房(规划许可)申请材料
1.个人申请书;
2.申请人身份证、共同居住生活人员的户口簿及原权属证书复印件;
3.农村宅基地和建房(规划许可)申请表;
4.农村宅基地使用承诺书;
5.征求相邻权利人意见书;
6.居民代表大会讨论通过会议记录复印件及参会人员签名复印件;
7.居民代表大会讨论通过会议照片及电子版;
8.社区“三委”审查研究会议记录复印件;
9.社区“三委”审查研究会议照片及电子版;
10.农村宅基地和建房(规划许可)公示照片及电子版。
(二)企事业单位用地申请材料
1.用地申请(含宗地现状地形图);
2.单位简介;
3.可行性分析报告;
4.社区居民代表大会讨论通过会议记录复印件及参会代表签名复印件;
5.社区居民代表大会讨论通过会议照片及电子版;
6.社区“三委”审查研究会议记录复印件;
7.社区“三委”审查研究会议照片及电子版;
8.用地公示照片及电子版。
(三)集体建设用地申请材料
1.社区土地使用规划说明(宗地现状地形图、用途说明等);
2. 发改部门出具的立项、核准或备案文件;
3.土地权属地类证明文件;
4.社区居民代表大会讨论通过会议记录复印件及参会代表签名复印件;
5.社区居民代表大会讨论通过会议照片及电子版;
6.社区“三委”审查研究会议记录复印件;
7.社区“三委”审查研究会议照片及电子版;
8.用地公示照片及电子版。
所有申报材料均一式三份,分别由国土规划建设所、社区建设服务中心、各行政村留存备案。
二、申报程序
(一)受理和审核:镇党委规委会办公室负责接收各相关单位拟审议项目提交的材料,并对报送材料进行初步审核;
(二)镇党委规委会办公室将初步审核意见汇总,按程序上报镇党委规委会审议;
(三)镇党委规委会办公室根据要求安排会议日程,并做好各项会议准备工作;
(四)镇党委规委会对提交的审议项目进行审议,经表决同意后,会议现场形成会议纪要,并由镇党委规委会办公室存档备查。
三、审查批复
(一)用地申请。用地(单位)村民应向所在社区提出书面用地申请。用地申请中应载明用地用途、用地位置和面积等情况及用地理由;提交有关身份证明证件及相关材料,提交由社区居民代表大会讨论通过和村三委审查研究会议记录复印件及公示照片,申请表由社区委员会签署意见后交至镇党委规委会办公室审核,审核通过后,由镇国土规划建设所、社区建设服务中心等部门联合进行资料审查、现场踏勘。
(二)申请受理。国土规划建设所、社区建设服务中心等部门接到用地申请材料后,尽快完成申请材料审查,并作以下处理:1.对申请材料不全或者不符合要求的,应一次性书面告知申请人需要补正的全部内容。2.对申请材料齐全且符合要求的,应作出受理决定并书面告知建房申请人。
(三)现场踏勘。镇党委规委会办公室受理用地申请后,国土规划建设所、社区建设服务中心等及社区委员会人员与申请用地(单位)居民到用地实地踏勘调查。经现场踏勘调查,对不符合用地条件的,应书面告知用地申请(单位)人,并说明理由,同时退还用地申请材料。对于符合《中华人民共和国土地管理法》、《河南省农村宅基地用地管理办法》等有关规定及本村实际的,建议上报镇规委会共同研究。
(四)共同研究。现场踏勘符合用地条件的,上报镇党委规委会共同研究。镇党委规委会审议事项应遵循以下原则:1.镇党委规委会会议审议事项实行民主集中制。2.镇党委规委会委员要按时参会并履行签到手续,原则上不得缺席会议。因特殊原因不能参加会议的,应提前向镇党委规委会第一主任或主任请假,经同意后,可以授权他人代其参加会议,并发表意见。3.镇党委规委会办公室根据议题情况邀请相关专家列席会议,涉及项目的村主要负责人列席会议。根据审议项目的具体情况,可安排被审议事项单位代表列席会议,介绍有关审议项目的背景、过程和技术内容并答疑。会议按需要邀请新闻媒体参加。4.规委会成员在审议工作中,应充分表达自己的观点。会议审议通过的事项应坚决执行,并做好有关宣传和解释工作。5.镇党委规委会会议坚持回避原则,凡所审议的事项与委员本人或其所在的部门(单位)有直接或间接利益关系的,镇党委规委会办公室应在会议召开之前提请相关委员回避。6.镇党委规委会会议资料属内部文件,各位委员应妥善保管,或在会后将资料交回镇党委规委会办公室。未经同意,任何人不得以任何方式获取或向他人直接、间接传送有关资料。
(五)用地放样。申请用地事项经镇党委规委会共同研究通过后,用地(单位)居民取得《建设规划许可证》后,由镇党委规委会办公室召集国土规划建设所、社区建设服务中心、居民委员会、申请用地(单位)居民到现场放样验线。放样验线通过后,申请用地(单位)居民方可动工建设。
(六)竣工验收。用地(单位)居民工程建设竣工后,居民委员会应及时报告镇党委规委会办公室,由镇党委规委会办公室召集国土规划建设所社区建设服务中心、居民委员会到实地进行竣工验收,并做好验收档案。
四、法律责任
(一)申请用地(单位)居民应对提交报批材料实质内容的真实性承担法律责任。
(二)用地(单位)居民在未取得有关规划许可文件或者未按照有关规划许可文件的规定进行建设的,由镇人民政府负责责令停止建设,限期改正;逾期不改正的,依法予以强制拆除。
(三)居民未经批准或者以欺骗手段骗取批准宅基地,非法占地建房的,由自然资源部门按照《中华人民共和国土地管理法》等法律、法规的规定,责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
城关镇党建工作办公室             2021年3月11日印发

相关热词搜索:

分享到: 收藏
<
栾川县城关镇人民政府 主办 电 话:0379-66811562 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved