栾川县城关镇人民政府主办 电话:0379-66811562
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 通知公示 法治政府创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政务公开 > 正文
2021年城关镇法治政府建设工作情况报告
2022-04-25 11:02:34   来源:   评论:0 点击:
2021年城关镇法治政府建设工作情况报告 2021年,城关镇人民政府认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导
2021年城关镇法治政府建设工作情况报告
 
    2021年,城关镇人民政府认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护宪法法律权威和社会公平正义,根据《栾川县推进洛阳市创建全国法制政府建设示范市宣传工作方案》(栾法组办〔2021〕4号)和《城关镇人民政府关于落实洛阳市创建全国法治政府建设示范市工作推进方案的通知》(城政〔2021〕30号)精神要求,围绕城关镇中心工作,以推进依法行政、建设法治城关,提高依法行政意识和能力、完善行政决策机制、规范行政执法为重点,强化领导、狠抓落实,把加快法治城关建设的各项要求落到实处。现将2021年城关镇法治政府建设情况报告如下:
    一、依法全面履行政府职能情况
    (一)全面部署安排法治城关建设
一年来,我镇高度重视法治政府建设。牢固树立“规范、高效、廉洁、法治”政府理念,制定出台管理制度规范工作运行,用好法律武器和沟通机制,防控财务法务风险,全面推进法治城关建设。
    (二)创新社会治理
创立“点、线、面”三种矛盾纠纷排查调处方式。以维稳信息联络员为“点”;以综治员日常巡逻防控和入户调查摸底为“线”,以“滚动式”“拉网式”“过滤式”全镇动员进行排查为“面”。准确地掌握影响全镇社会大局稳定的矛盾纠纷和突出问题,真正做到底数清、情況明;专门聘请有工作经验的退休老干部组成矛调专家组,总结处理以往处理的矛盾纠纷和群体性事件的成功经验,形成了一套具有城关特色的处置群体性事件工作方法“一、二、三”工作法:1、扮好一个角色,当好“中间人”,起好“桥梁”作用。2、找准两个切入点。一是多換换位思考,二是争取多数人。3、坚守“三个不能”。即不能放过“星星之火”、不能激化矛盾、不轻易做出承诺;建立健全领导班子接访工作机制,根据分包社区领导,案件责任到人,2021年领导接访群众信访事项118起,已解决98起,并及时建立信访台账,坚持周例会,月总结,定期研判推动信访工作进度;开展大走访、大排查、矛盾大化解活动,对重点案件实行“四包四定”责任制,对重点信访老户实行常态化走访,一改等待群众上访的作风,主动下访、约访,重点工作研判会,依法依规开展矛盾协调工作,不间断督查各社区化解、稳控责任制落实情况,使信访维稳工作从部署到落实再到督查形成闭环,有效消除了信访存量,信访增量同比明显下降。对各社区化解、稳控责任制落实情况进行督查,促使信访维稳工作从部署到落实再到督查的闭环,确保了“建党100周年”、十九届六中全会等重大活动期间的信访稳定。
    (三)加快推行“互联网+政务服务”建设
加大排查整治重要场所,严格查处治安案件。完善治安防控体系。加强治安巡逻队规范化建设,明确专职专责,加强对重点时段和重点区域夜间10点以后巡逻,昼夜24小时不断的巡逻巡查,既对村级义务巡逻督促指导,又把全镇的村级巡逻串联成一个整体,提高了防范效果。按照县委政法委实施“雪亮工程”的要求,正在规划乡级视频监控网络建设及信息化建设服务平台。村级以大南沟社区为试点,正在对布局规划,确保按期完成任务。二是紧盯平安创建工作全年目标,扎实推进平安建设各项重点工作。三是依托我镇最新规划的45个网格强化社区服务管理,进一步优化配强社区义务巡逻队伍,真正实现专职巡逻队与派出所义务巡逻队的协同巡逻及发挥技防作用,实现人防与技防全覆盖。全面提高我镇社会治安防控体系建设,维护辖区社会大局稳定。  
    (四)结合“三清两建”工作大力开展“扫黑除恶”专项斗争工作
“三清两建”分阶段开展工作以来,8个工作组目前共收集线索171条,资产类91条,纠纷类66条,村霸类14条。在清资产、清矛盾方面取得了明显成效。大力开展“扫黑除恶”专项斗争工作为扎实做好全镇“扫黑除恶”专项斗争工作,我镇及时召开“扫黑除恶”专项斗争专题部署会及各时段推进会,传达了中央、省、市、县“扫黑除恶”专项斗争文件和会议精神。共澄清收回门面房17间800多平方,价值680余万元;收回房产8处3400余平方,价值1020余万元;收回土地4宗、54亩,宅基地2份,林地150余亩,现金22.3万元;厘清债务债权3项1700余万元,审查合同200余个,废除和规范合同31份。其中县重点村上河南社区共收集整理46起问题线索(其中自查三件)已,处理40起,收回土地27亩、房产1处120平方米、宅基地2份、林地150亩、水塘1处2.7亩。同时针对上河南社区集体收益分配问题(社区收益分配存在入不敷出、分配混乱问题),出台制定《关于规范社区集体经济资产管理及收益分配管理办法(实行)的意见》,进一步规范社区集体经济收益分配。
    (五)健全执法管控体系
严厉打击毁林挖坡等违法建设行为,成立生态文明建设暨城乡规划委员会,整合执法力量,重拳打击非法毁林挖坡、私自买卖出租土地、违法建房等挤占生态空间破坏生态的行为。召开生态文明建设暨城乡规划管理工作推进会,集中开展违法占地、违法建设行为大宣传、大排查、大整治行动,组织社区干部 100 余人,对辖区建筑物进行逐地段逐栋筛查清理。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,深入开展《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》等三部法律宣传贯彻活动,大力普及法律知识,力争让所有群众都知法守法。全年累计排查建筑工地130余处,联合县自然资源执法大队强制拆除8起,切实守护了生态保护红线,规范县城规划区建设秩序。
    (六)以人民调解和反电信网络诈骗为抓手,保护人民群众财产安全。
2021年以来,调解群众矛盾31起,8个社区先后荣获省级标准化法制社区,有效维护了社会安定。今年以来持续加大对反电信诈骗宣传力度和国家反诈APP软件的安装,共发放APP软件二维码184个,反电信诈骗宣传页十万余份,宣传条幅二百余条,出动宣传车一台全天候进行反诈知识宣传,使诈骗案件得到了有效控制,实现了双下降。
    二、推行行政决策科学化、民主化、法治化情况
    (一)严格执行重大行政决策程序
严格执行“三重一大”制度,在项目建设、民生问题等事关全局的重大决策上,一律提交党委政府集体研究决定,并请相关专业机构对其进行合法性论证。2021年实施的老旧社区改造、城寺沟富春山居拆迁等项目均是在集体研究、深入论证的基础上依法作出的决策。坚持法无授权不可为、法定职责必须为。加强政府运转规范化管理,凡是项目招投标、重大项目运作、政府合同签订、财政大额支出、重大事项确定等,严格依法依规按程序进行;严格落实各级巡察反馈意见,建章立制,积极整改;2021年以来,我镇没有发生因违法或不当决策被上级机关责令纠正或撤销的情况,也没有发生因违法决策作出的具体行政行为被人民法院判决撤销、变更或者确认违法的情形。
    (二)全面推行法律顾问制度
全镇8个社区全部建立一社区一法律顾问制度,实现了社区法律顾问全覆盖,有效打通了服务群众的最后一公里,有力推动了社区居民的公共法律服务体系建设。县司法局选派钼都律师事务所律师律师团担任法律顾问,为群众提供更优质的法律服务。
     三、存在问题
    2021年,城关镇在推进依法行政工作取得了一些成绩和进步,但仍存在一些问题和困难。主要表现在:一是法制工作力量较薄弱,法制机构组建和人员还不到位,法制审查等依法决策机制贯彻落实不到位。二是规范性文件报送备案审查的主动性不高,科学民主决策、规范性文件的制定和管理方面,需要进一步细化管理制度并加强指导和监督。
    四、下一步工作重点
    2022年,城关镇将围绕我县工作大局,创新机制,狠抓落实,重点做好以下工作,进一步提升城关镇依法行政工作水平。加强组织领导,继续完善工作制度,积极探索创新,进一步加强城关镇自身建设,提高依法行政的能力。
    一是全面完善重大行政决策机制。坚持依法科学民主决策的理念,充分发挥政府法律顾问的作用,科学民主进行决策。建立健全风险评估制度,完善重大行政决策跟踪反馈和责任追究机制,及时掌握决策执行情况、评估决策执行效果。
    二是完善法制队伍建设。加强法制人员配备,充实法制人员力量,积极引进法律人才,为法治政府建设提供人才保障。
    三是强化法治宣传教育工作,提高法治意识。继续落实相关领导班子集体学法制度,着力提高领导干部运用法治思维和法律手段推进发展、维护稳定的能力;有针对性、经常性、多渠道的全方面加强对群众的普法宣传教育,提高群众法治意识和法律素养,营造自觉遵守与执行法律的良好氛围,并为依法行政创造一个良好的法律环境。

相关热词搜索:

分享到: 收藏
<
栾川县城关镇人民政府 主办 电 话:0379-66811562 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved